PERANAN MUHAMMADIYAH SEBAGAI GERAKAN ISLAM BERKEMAJUAN DI ERA MODERN - Muhammad Kahfi (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2020)
Dalam artikel ini penulis menjelaskan Peranan Muhammadiyah Sebagai Gerakan Islam Berkemajuan Di Era Modern, yang sangat banyak manfaatnya bagi umat Islam khususnya dan masyarakat luas pada umunya. Peranan Muhammadiyah dalam gerakan Islam Berkemajuan, berani mengeluarkan pikiran yang sehat dan murni dengan dasar Al-Quran dan Hadits. Istilah Islam Berkemajuan yaitu dengan mengembangkan etos dari surah Al-‘Ashr bukan sekedar berbicara tentang kewajiban menyantuni orang-orang miskin, tetapi juga berkewajiban berproses untuk membentuk peradaban utama. Muhammadiyah merupakan gerakan pencerahan menuju Indonesia Berkemajuan. Konsep “Islam Berkemajuan” di era modern ini adalah merupakan respon dari fenomena yang ada yaitu Globalisasi, terutama kebudayaan, baik dalam bentuk Arabisasi ataupun Westernisasi. Dengan mengembangkan kemampuan akal Muhammadiyah berinovasi dalam mengembangkan dakwah dan program nyata untuk mengangkat citra Islam di Masyarakat. Seperti Muhammadiyah membangun banyak rumah sakit, panti sosial dan lainnya dalam upaya menerapkan konsep Islam yang kosmopolitan. In this article, the author describes the Role of Muhammadiyah as a Progressive Islamic Movement in the Modern Era, which has great benefits for Muslims in particular and the wider community. The role of the Muhammadiyah in the Progressive Islamic movement, daring to produce healthy and sound thoughts on the basis of the Quran and Hadith. The term Islamic Progress is to develop the ethos of the surah Al-'Ashr not only to talk about the obligation to help the poor but also the obligation to process the formation of civilization. Muhammadiyah is a movement of enlightenment towards Indonesia's Progress. The concept of