MODERASI ISLAM (WASATHIYAH ISLAM) PERSPEKTIF AL-QUR’AN, AS-SUNNAH SERTA PANDANGAN PARA ULAMA DAN FUQAHA - Khairan M Arif (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2020)
Konsep Wasathiyah Islam atau moderasi Islam saat ini telah menjadi arah atau aliran pemikiran Islam yang telah menjadi diskursus penting dalam dunia Islam dewasa ini, melihat kondisi umat Islam yang selalu menjadi tertuduh dalam setiap peristiwa kekerasan yang dilakukan oleh personal muslim yang tidak memahami karakter dan ini ajaran Islam. Oleh karenanya penilitian literatif ini bertujuan memberikan pemahaman dan konsep orisinil tentang aliran pemikiran moderasi islam, agar setiap muslim modern dapat memahami dan mengimplementasikannya dengan benar dan komprehensif dalam kehidupannya sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan kajian literasi Islam klasik maupun modern dari Al-Qur’an, As-Sunnah dan kitab-kitab klasik dan modern dari para Ulama dan Fuqaha yang kompeten dibidangnya. Literatur tersebut dikaji dan dianalisa oleh peneliti dengan teliti untuk menghasilkan kesimpulan yang tepat dan teruji. Hasil penelitian ini adalah; diketahuinya secara pasti makna dan konsep moderasi Islam menurut Al-Qur’an, As-Sunnah dan para Ulama serta menjawab keraguan sebagian muslim terhadap konsep moderasi Islam The concept of Wasathiyah Islam or the current Islamic moderation has become the direction or the flow of Islamic thought that has become an important discourse in the Islamic world today, see the condition of Muslims who have always become accused in every event Violence committed by personal Muslims who do not understand the character and this teachings of Islam. Therefore, this literative study aims to provide an original understanding and concept of the flow of Islamic moderation thinking, so that every modern Muslim can understand and implement it properly and comprehensively in its life.This research uses a method of literature and study of classical and modern Islamic literacy from the Qur'an, As-Sunnah and the classical and modern books of scholars and Fuqaha who are competent in their field. The literature is examined and analysed by researchers carefully to produce precise and proven conclusions.The results of this research are; To be sure the meaning and concept of moderation of Islam according to the Qur'an, As-Sunnah and scholars and answer the doubt of some Muslims on the concept of moderation Islam