PSIKOLOGI ISLAM BAROMETER TERINTEGRASINYA ILMU DAN IMAN - Abdul Hadi (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2020)
Tujuan utama dalam makalah ini untuk mendiskripsikan konsep Islam mengenai krakteristik manusia yang diyakini sebagai komponen penting dalam pendidikan dan filosofi pendidikan, dan bahkan hal itu menjadi sumber pokok melalui proses pendidikan untuk mencapai tujuan yang diharapkan, semua filosofi pendidikan yang implementatif tidak dapat dikonseptualisasikan tanpa diawali dengan konsep yang jelas mengenai dimensi manusia utamanya menyangkut krakter dan tabiat penting lainya.Pendidikan Islam meskipun telah berkembang dengan cepat, namun dalam faktanya disadari atau tidak masih berkiblat pada psikologi Barat dalam menyoal sifat maupun prilaku manusia, dimana pandangan mereka banyak memiliki perbedaan dengan pandangan psikologi Islm. Dengan demikian Institusi pendidikan di Negara-negara Islam pada umumnya. baru saja menghasilkan generasi dengan identitas Islam namun pemikiran dan sikapnya masih cendrung mengadopsi Barat. Dengan cara menerapkan konsep Islam mengenai sifat manusia dalam pendidikan, diharapkan orang tua, guru, masyarakat, pemerintah dapat menyadari dan mengaktualisasikan sabda nabi: “Bahwa setiap anak dilahirkan dalam sifat primordial kerohanian Tuhan, namun lingkungan pendidikan yang membuatnya menjadi Yahudi, kristiani, dan Majusi. The main aim of this article to explan the concept of human nature which was regarded as an essential part of education and the philosophy of education, it also being the main source to achieve the positive out come through the proses of education, no effective philosophy of education can be conceptualized without clear concept of human nature.Islamic education even though has grow up speedly,but unwittingly still base on Western psychology that huge different of Islmic psychology in human nature approach. So Educational institution in Islamic countries just produced Islamic generation of identity with westen’s minded and attitude. By applying Islamic concept on human nature in education, parents, teachers, society, government are made to understand that child has born in primordial nature that has God conciusnes, and the educational environment that create them being Judism, Christian,and Magian.