PENGGUNAAN OUTFIT TERHADAP RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA SEMESTER 7 - Sholikhah, Siti Mar'atus (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Outfit merupakan penunjang tingkat kepercayaan diri mahasiswa. Akan tetapi jika terdapat aturan tertentu dalam kampus yang membatasi pengguanan outfit maka tidak ada pilihan lain untuk mahasiswa agar mematuhi aturan akademisi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh outfit terhadap rasa percaya diri setiap mahasiswa pendidikan yang mana memiliki aturan sendiri dalam berpakaian. Penelitian ini menggunankan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Adapun hasil dari penelitian diperoleh data yang menunjukkan bahwa penggunaan outfit mempengaruhi rasa percaya diri mahasiswa, adapun aturan dari universitas mengenai ketentuan dalam penggunaan pakaian mengatakan 51% merasa tidak keberatan dan 32% merasa keberatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa mahasiswa semester 7 di salah satu universitas Negeri yang ada di Bandung sudah bisa beradaptasi dan menerima aturan yang berlaku serta wajib diikuti selama kegiatan belajar di kampus. Karena sebagian besar berpendapat bahwa dengan peraturan tersebut kita dapat melatih diri agar bisa menjadi figur guru yang baik. Sedangkan yang merasa keberatan mengatakan aturan kampus harusnya lebih fleksibel mengenai aturan dalam berpakaian.