RELEVANSI HADIS LARANGAN MARAH TERHADAP KOGNIS DAN MEMORI - Fathurrahman, Fathurrahman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Kegagalan mencapai tujuan yang diinginkan merupakan faktor utama munculnya emosi marah pada diri individu yang kemudian diidentikkan dengan kelabilan jiwanya yang membuatnya mudah meluapkan emosi marah dan tidak mampu untuk mengendalikan amarahnya. Marah merupakan suatu tindakkan yang dilarang dalam hadist Nabi karena dapat berakibat pada melemahnya system kerja pikiran dan memory.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara hadis Nabi dengan kognisi dan memori manusia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan motode library reseach. Pendekatan integrasi-interkoneksi keilmuan digunakan dengan asumsi bahwa antara ulum al-din atau ilmu-ilmu agama dengan sains dapat berkontribusi sebagai alternasi untuk menjawab permasalahan manusia di era modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketika seseorang sedang berada dalam kondisi marah maka hal itu akan mempengaruhi pikiran (kognisi) dan memori (memory) yang di otaknya. Sehingga menyebabkan seseorang mengalami ketidakstabilan dalam melakukan aktivitas-aktivitasnya.