PERAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP SCHOOL WELL-BEING SISWA SMP DI KOTA YOGYAKARTA - Fauzi Rahman; Hafizh Zain Abdillah; Ni Made Dita Iswary Sukadana; Putri Cahyanti (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris peran kecerdasan emosi terhadap school well-being siswa SMP di Kota Yogyakarta menggunakan teknik analisa regresi linier terhadap 123 partisipan yang terpilih berdasarkan cluster random sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan skala kecerdasan emosi yang memuat 36 aitem pernyataan (koefisien α Cronbach = 0,94) dan skala school well-being yang berisi 30 aitem pernyataan (koefisien α Cronbach = 0,95). Hasil analisa data menunjukkan nilai koefisien regresi (t) sebesar 3,723 dengan taraf signifikansi sebesar 0,00 (p < 0,05) yang berarti bahwa kecerdasan emosional berperan secara signifikan terhadap school well-being siswa SMP dengan sumbangan efektif sebesar 12,83%.