MANAJEMEN SANGGAR SENI TARI TRADISIONAL DINDA BESTARI DI KOTA PALEMBANG - Nurdin, Nurdin (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractDinda Bestari Traditional Dance Studio is a dance studio that teaches traditional dance, dance creation and contemporary dance. The studio also teaches children's dance and opens special classes for children. In this studio, students who are not only children and adolescents, but there are also adults. This research aims to describe the management of Dinda Bestari Traditional Dance Studio, which is domiciled in the City of Palembang, South Sumatra, which implements management functions in all aspects of studio activities including planning , organizing, implementing and controlling. This research applies a qualitative approach. The research subject is myself as the owner, founder and at the same time the manager of this studio. The object of this research is the Dinda Bestari Traditional Dance Studio in Palembang which includes, its background and management system applied. Data collection techniques carried out in three ways, namely participant observe, interview and documentation. In this study using a human instrument that is the researcher himself who acts as an instrument, serves to determine the focus of research, choose informants as sources of data, collect data, assess data quality, analyze data, interpret data, and make conclusions on its findings. Data analysis techniques using data reduction, data description and conclusion drawing. The data validity test in this study uses the data triangulation method. The results of this study describe that the Dinda Bestari Traditional Dance Studio uses management functions as (1) planning, (2) organizing, (3) acting (Actuating), and (4) controlling (Controlling).Keyword : Management , Dinda Bestari Traditional Dance StudioAbstrakSanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari merupakan sanggar tari yang mengajarkan tari tradisional, tari kreasi dan tari kontemporer. Di sanggar ini juga mengajarkan tari anak-anak dan membuka kelas khusus anak-anak. Dalam sanggar ini siswa yang tergabung tidak hanya anak dan remaja akan tetapi ada juga yang dewasa.Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan seperti apa manajemen Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari yang berdomisili di Kota Palembang Sumatera Selatan, yang menerapkan fungsi manajemen pada semua aspek kegiatan sanggar diantaranya perencanaan, pengorganisasian, Pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah saya sendiri selaku pemilik, pendiri dan sekaligus pengelolah sanggar ini. Objek penelitian ini yaitu Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari di Kota Palembang yang meliputi, latar belakang berdirinya dan sistem manajemen yang diterapkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu participant observe, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan human instrument yaitu peneliti itu sendiri yang berperan sebagai instrumennya, berfungsi menetapkan fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data, dan membuat kesimpulan atas temuannya. Teknik analisi data menggunakan reduksi data, deskripsi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari menggunakan fungsi manajemen sebagai (1) perencanaan (Planning), (2) pengorganisasian (Organizing), (3) pelaksanaan (Actuating), dan (4) pengawasan (Controlling). Kata kunci : Manajemen, Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari