BENTUK PENYAJIAN DRUMBAND SMA NEGERI 3 UNGGULAN KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Heryanto, A; Firmansyah, Dedy; Anggraeni, Annisa (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractThe purpose of this study was to determine and describe the form of Drumband Presentation at SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung, Ogan Komering Ilir Regency. This study uses a qualitative method. Based on the results of the study, the Presentation Form of Drumband High School 3 State High School Kayuagung Ogan Komering Ilir Regency is divided into two (2) versions, namely Defile and Display. The presentation order consists of the initial (Pampare), Middle (Mars and Song) and the final ( Down tool). While the Display in terms of Drumband SMA Negeri 3 Featured Kayuagung is a form of presentation Drumband that plays one or several songs by using a number of combinations of musical instruments on the Out door page (In the open stage) or In door (Stage Arena) in a line that forms a formation with a pattern that always changes according to the choreography flow of the song being played. For this version of the Display the composition of the formation and sequence of presentation from beginning to end consists of: Solo Fox in - Early Respect - Mars, Formations and Songs (Tentative according to Duration and Event) - Final Respect - Solo Fox Out. The types of musical instruments presented from the defile and display versions consist of: 1) Command Sticks, 2) Types of melodic musical instruments consisting of Trumpets, Mellophone, Bellyra, and Marching Bell, 3) Types of rhythmic musical instruments, namely: Drum Strings , Tenor Drum and Bass Drum, and 4) Flag (Flag).Keywords : Presentation Form, DrumbandAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Bentuk Penyajian Drumband SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Bentuk Penyajian Drumband SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir ini terbagi menjadi dua (2) versi yaitu Defile dan Display.Urutan penyajiannya terdiri dari Bagian awal (Pampare), Bagian Tengah (Mars dan Lagu) dan Bagian akhir (Turun alat). Sedangkan Display dalam istilah Drumband SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung adalah Bentuk Penyajian Drumband yang memainkan satu atau beberapa lagu dengan menggunakan sejumlah kombinasi alat musik pada halaman Out door (Panggung terbuka) atau In door (Panggung Arena) dalam barisan yang membentuk formasi dengan polanya yang senantiasa berubah-ubah sesuai dengan alur koreografi terhadap lagu yang dimainkan. Untuk versi Display ini susunan formasi dan Urutan penyajiannya dari awal sampai akhir terdiri dari: Solo fox in ? Penghormatan awal ? Mars, Formasi dan lagu (Tentatif sesuai dengan Durasi dan Event) ? Penghormatan akhir - Solo Fox Out. Adapun jenis-jenis alat musik yang disajikan dari versi defile dan display tersebut terdiri dari: 1) Tongkat Komando, 2) Jenis alat musik melodis terdiri dari Terompet, Mellophone, Bellyra, dan Marching Bell, 3) Jenis alat musik ritmis yaitu: Senar Drum, Tenor Drum dan Bass Drum, dan 4) Flag (Bendera). Kata kunci : Bentuk Penyajian, Drumband