PERANCANGAN LOGO KREASI PROGRAM MAGISTER TERAPAN PERENCANAAN PARIWISATA POLITEKNIK NEGERI BALI DAN IMPLEMENTASINYA - I Nyoman Anom Fajaraditya Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Logo is actually created through a very complex process so that in the end the output of a logo can be accepted by the public and build branding of the entity represented. The design of the logo on the Program Magister Perencanaan Pariwisata (Applied Masters Program, Tourism Business Planning), Tourism Department, Politeknik Negeri Bali (PNB) is a brilliant idea because this is the spirit of institutional development. The creation of a logo with a modern impression and the concept of green tourism inspires the logo to be a visual object of message introduction in building PNB branding in general. Creation through three stages of design that are considered important, also through the collection of relevant data, described with descriptive qualitative and gave birth to the final logo based on joint decisions. In general, the creation of a logo must be able to answer the concept of the entity as a whole and there should also be a consideration in the governance of the logo for its sustainable use. Key words: design, logo, applied master, Politeknik Negeri Bali Penciptaan Logo sebenarnya melalui proses yang sangat kompleks, sehingga pada akhirnya luaran sebuah logo dapat diterima khalayak dan membangun branding dari entitas yang diwakilkan. Perancangan logo pada Program Magister Terapan Perencanaan, Pariwisata Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Bali (PNB) merupakan suatu gagasan yang brilian, karena hal ini menjadi semangat dalam pengembangan institusi. Penciptaan logo dengan kesan modern dan konsep green tourism, menginspirasi logo menjadi suatu objek visual pengantar pesan dalam membangun branding PNB secara umum. Penciptaan dilakukan melalui tiga tahap perancangan yang dianggap penting, melalui pula pengumpulan data yang relevan, dijabarkan dengan deskriptif kualitatif dan melahirkan logo yang final berdasarkan keputusan bersama. Secara umum penciptaan logo harus dapat menjawab konsep dari entitas secara menyeluruh dan perlu pula adanya pertimbangan dalam tata kelola logo untuk pemanfaatannya secara berkelanjutan. Kata kunci: perancangan, logo, magister terapan, Politeknik Negeri Bali