Study Pengaruh Kecepatan Pengadukan pada Proses Stir Casting terhadap Sifat Fisik dan Mekanik AMC Berpenguat Pasir Silica yang Dilakukan Proses Electroless Coating - teguh triyono; Abdul Latief Al Yusron; eko Surojo (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penggunaan material dengan bahan komposit mulai banyak dikembangkan dalam industri manufaktur. Bahan komposit memiliki banyak keunggulan, diantaranya lebih ringan, kekuatan lebih tinggi, tahan korosi dan biaya perakitan yang lebih murah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan pada proses stirr casting terhadap sifat fisik dan mekanik pada komposit matriks aluminium (AMC) berpenguat pasir silica yang di-electroless coating. Proses stirr casting dilakukan dengan variasi kecepatan pengadukan 300, 400, 500 rpm selama 5 menit pada temperatur semi solid. Fraksi volume pasir silika yang digunakan sebanyak 9% serta penambahan Mg dengan fraksi volume 2,5%. Temperatur penuangan 725ºC dan bahan matrik yang digunakan adalah remelting piston bekas . Pengujian impak charpy menggunakan standar ASTM E-23 dan kekuatan tarik menggunakan standar ASTM E-8. Meningkatnya variasi kecepatan pengadukan dan pengaruh perlakuan pasir silica yang di electrolis coating akan meningkatkan kekuatan impak dan kekuatan tarik . Rata rata nilai impak dan kekuatan tarik paling tinggi didapat pada spesimen dengan kecepatan pengadukan 500 rpm dengan temperatur tuang 725ºC (117,88 N/mm² dan 0,56 J/mm²). Pengujian struktur mikro menunjukan bahwa kecepatan pengadukan mempengaruhi penyebaran partikel penguat.