Ferrite Magnet Effect terhadap Emisi Gas Buang Four Stroke Engine 125 CC - firman yasa utama; Yan Dwi Pratama (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Emisi gas buang merupakan zat/unsur dari pembakaran didalam ruang bakar yang dilepas ke udara yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor, sehingga dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan, terutama dapat menyebabkan polusi udara, lingkungan, dan perubahan iklim global. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan cara lain agar dapat menghemat bakar yang sederhana, bahan relatif murah, dan mudah didapatkan. Salah satu caranya menggunakan ferrite magnet untuk mengurangi emisi gas buang yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan standar SNI 19-7118.3-2005 dengan pengukuran emisi gas buang pada kendaraan berbahan bakar bensin yang dilakukan pada kondisi idle. Namun untuk penelitian dapat juga dilakukan pengujian pada bukaan katup (throttle) yang berubah yang menggunakan metode pengujian kecepatan berubah dengan katup (throttle) terbuka penuh. Dari penelitian ini diperoleh bahwa pemasangan ferrite magnet pada kendaraan four stroke engine 125 cc dapat mempengaruhi emisi gas buang kendaraan yang dihasilkan saat menggunakan bahan bakar pertalite maupun pertamax. Kadar emisi gas buang yang didapat adalah 562 ppm vol (ferrite pertalite) untuk gas HC, 8,53% untuk gas CO (pertalite/pertamax), 10,8% untuk gas CO2 (ferrite pertamax), dan untuk gas O2 kadar emisinya sebesar 14,91% (ferrite pertalite).