COLLOCATIONS SEBAGAI TASK-BASED LANGUAGE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN SPEAKING FLUENCY PADA MATA KULIAH ENGLISH FOR ACADEMIC PURPOSES - Yuniarti Yuniarti; Ryani Yulian (FKIP UM Pontianak, 2019)
Minimnya exposure dalam berbicara bahasa Inggris dan lemahnya pengetahuan akan penggunaan ekspresi atau frasa kalimat yang tepat, lazim dan wajar seringkali menjadi faktor ketidaklancaran dalam speaking. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan speaking fluency menggunakan collocations sebagai Task-based Language Teaching (TBLT). Dengan menerapkan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), penelitian ini melibatkan 28 mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang menghasilkan peningkatan nilai rata-rata speaking performance mahasiswa secara signifikan yaitu dari 55.50 menjadi 68.50. Selain itu, persepsi mahasiswa terhadap penggunaan collocations sebagai Task-based Language Teaching dalam meningkatkan speaking fluency sangat baik dan positif karena metode ini melatih dan membiasakan untuk menggunakan istilah bahasa Inggris yang tepat, lazim, dan wajar seperti yang biasa digunakan oleh penutur asli / native speaker (88%), memberikan kesempatan mahasiswa untuk belajar bahasa Inggris secara komunikatif dan kolaboratif (85%), dan meningkatkan rasa percaya diri dalam hal kelancaran dan kefasihan (82%) serta menambah pengetahuan tentang frasa dan penggabungan kata (87%). Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas menunjukkan bahwa penggunaan collocations sebagai task-based language teaching efektif dalam meningkatkan speaking fluency mahasiswa.