FAKTOR RESIKO KEJADIAN DIARE AKUT PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIREJO KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2018 - Novita Novita; Dessy Hermawan; Dina Dwi N (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penyakit merupakan salah satu penyakit utama yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di indonesia karena memiliki insiden dan mortalitas yang tinggi. Selama 3 tahun terakhir angka kejadian diare terus meningkat dengan proporsi kejadian diare 26%. Kuman penyebab diare biasanya menyebar melalui fecal oral antara lain melalui makanan/Minuman yang tercemar tinja dan atau kontak langsung dengan tinja penderita.perilaku yang dapat menyebabkan penyebaran kuman dan meningkatkan resiko terjadinya diare yaitu tidak memberikan ASI ekslusif, menggunakan botol susu, menggunakan air yang tercemar, tidak mencuci tangan, memberikan makanan pendamping ASI sebelum anak berumur 6 Bulan.Metode Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran pola penyakit dan diterminan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran. Sampel penelitian ini balita, dengan responden 273 balita dengan tehnik pengambilan sampel cluster sampling. Hasil analisa bivariat diketahui ada hubungan ASI ekslusif (Pvalue 0,143), pemakaian botol susu (Pvalue 0,001), pengetahuan ibu (Pvalue0,092), kebiasaan cuci tangan (Pvalue 0,002), pemberian makanan pendamping ASI (Pvalue 0,002) dan sumber air (Pvalue 0,072) dengan kejadian diare. Hasil analisa multivariat didapatkan faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran Tahun 2018 yaitu pemakaian botol susu (OR 0,404), MP ASI (3,803), dan kebiasaan mencuci tangan (OR 2,959).