PROGRAM USAHA KESEHATAN JIWA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SMA MUHAMMADYAH GADINGREJO TAHUN 2019 - Nurul Fathonah; Feri Kameliawati; Didi Suswanto; Aprilia Triaristina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Bullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja terjadi berulang-ulang untuk menyerang korban yang lemah. Berdasarkan data KPAI jumlah kasus bullying tahun 2018 sebanyak 77 kasus (57,9%) dari 161 kasus. Presentase kumulatif kasus bullying tertinggi pada kelompok usia 12-17 tahun (84,0%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program usaha kesehatan jiwa sekolah terhadap pengetahuan dan sikap siswa sebagai upaya pencegahan bullying di SMA Muhammadyah Gadingrejo Tahun 2019.Jenis penelitian ini kuantitatif, desain penelitian adalah quasi eksperimen pre-post test design one group. Populasi adalah siswa/i kelas X SMA Muhammadyah Gadingrejo kabupaten Pringsewu. Sampel menggunakan teknik total sampling yaitu didapatkan 60 responden. Tahap penelitian ini dimulai dari persiapan meliputi pembagian kusioner pretest, pemberian intervensi dan postest. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapat ada pengaruh program usaha kesehatan jiwa sekolah dengan pengetahuan siswa p=0,023 (<0,05) dan tidak ada pengaruh program usaha kesehatan jiwa sekolah dengan sikap siswa p=0,625 (>0,05) sebagai upaya pencegahan bullying di SMA Muhammadyah Gadingrejo Tahun 2019. Oleh karena itu diharapkan siswa dapat mengimplentasikan pengetetahuan yang didapat untuk dapat membuat sikap ke arah yang lebih baik.PROGRAM USAHA KESEHATAN JIWA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SMA MUHAMMADYAH GADINGREJO TAHUN 2019