PERBEDAAN OVITRAP EMBER PLASTIK ATRAKTAN RENDAMAN JERAMI, SABUT KELAPA, AIR HUJAN, TERHADAP JUMLAH TELUR NYAMUK AEDES SP - Iskandar Arfan; Tedy Dian Pradana; Eti Rohani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Aedes Sp merupakan salah satu vektor yang dapat menularkan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dari berbagai jenis ovitrap terhadap jumlah telur nyamuk Aedes Sp yang terperangkap. Populasi Penelitian ini 30 rumah dengan 3 ovitrap setiap rumah dengan total 90 ovitrap selama empat kali pengamatan. Design penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan one case study/ post test only design. Peneliti menggunakan uji statistik One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji posthoc. Hasil penelitian atraktan rendaman jerami sebanyak 834 telur, atraktan rendaman sabut kelapa sebanyak 336 telur dan air hujan sebanyak 170 telur. Uji statistik mendapatkan p = 0,001 hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah telur nyamuk Aedes Sp pada masing-masing jenis ovitrap. Dilanjutkan dengan uji posthoc dapat diketahui bahwa yang memiliki perbedaan jumlah telur Aedes Sp sangat berbeda adalah ovitrap atraktan rendaman jerami dengan air hujan.