Analisis Cemaran Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus pada Minuman Susu Kedelai di Kota Padang - Sari Mustika; Ranggi Rahimul Insan; Anni Faridah (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2019)
Minuman susu kedelai dibuat dengan bahan dasar kedelai digiling halus, ditambahkan air dan disaring, yang kemudian menghasilkan cairan berwarna putih seperti susu. Apabila pada proses pembuatannya tidak baik dan bersih, maka dapat terkontaminasi oleh beberapa bakteri pathogen seperti; bakteri Escherichia Coli, Salmonella sp. sp., Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus yang dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit pada orang yang mengkonsumsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif, bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui adanya cemaran bakteri patogen Escherichia Coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus yang terdapat pada minuman jajanan susu kedelai di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 9 buah yang terdiri dari minuman susu kedelai yang didapat dari pasar tradisional di Kota Padang. Jumlah bakteri pada masing-masing sampel dihitung menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian diperoleh dari 9 sampel yang diuji sebagian besar sampel positif tercemar bakteri patogen dan jumlahnya melebihi dari batas yang sesuai yang syaratkan SNI 7388-2009 tentang syarat mutu minuman susu kedelai.