KONSEP CITRA KOTA PADA KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG - Choirul Amin; Okky Wahyu Saputra; Ahmad Nurudin (Universitas Pandanaran, 2019)
Konsep Citra Kota merupakan salah satu teori yang diciptakan oleh Kevin Lynch dalamperancangan suatu kota. Teori ini bertujuan untuk memperkuat image atau citra dari sebuah kota itusendiri dengan 5 teori elemen path, edge, district, node dan landmark.Kawasan kota lama Semarang merupakan kawasan yang terdiri dari empat karakteristik yangunik yaitu Kampung Melayu, Kota Lama Belanda, Kauman dan Pecinan dan memiliki sejarah dalamperkembangan kota Semarang.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membuktikan bahwa konsep citra kota yangdikemukan oleh Kevin lynch dapat memperkuat image dari karakteristik ke empat kawasan tersebutsesuai dengan ciri masing masing dalam satu kesatuan kawasan kota lama SemarangPeneliti melakukan analisa data yang didapatkan melalui peta kota lama Semarang saat inikemudian dilakukan analisa menggunakan 5 teori citra kota milik Kevin Lynch yakni Path ( jalur ),Edge ( batas ), District ( kawasan ), Node ( simpul ) dan Landmark ( tetenger ).Kata kunci: Konsep Citra Kota, Kawasan Kota Lama Semarang