UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP HULU SUNGAI SELATAN KALIMANTAN SELATAN - Sri Subekti; Eny Apriyati; Shintawati Shintawati (Universitas Pandanaran, 2017)
Meningkatkan kualitas lingkungan hidup menjadi penting tujuan dari upaya pengelolaan lingkunganhidup ini adalah mengingat kerusakan lingkungan hidup mulai berdampak dalam skala lokal danberkontribusi terhadap skala global. Tujuan Pengelolaan Lingkungan Hidup adalah menyajikan data daninformasi sebagai referensi utama dalam pengambilan kebijakan, perencanaan, penelitian, pembelajarandan pengetahuan atau wawasan pada umumnya Metodologi yang digunakan adalah menggunakan metodeParticipatory Approaches and Expert Opinion. Isu-isu lingkungan hidup diperoleh melaluipengumpulan informasi yang dilakukan oleh kelompok pemangku kepentingan (stakeholder) danpendapat pakar (expert opinion) melalui forum Focus Group Discussion(FGD). Dari permasalahan di atasdan sebagai upaya pengelolaan lingkungan maka simpulan yang dihasilkan adalah: 1. Masih adanyapenggunaan air sungai untuk kegiatan Mandi Cuci Kakus (MCK) sehingga diperlukan suatu upaya untuk/mengurangi pemakaian air sungai untuk aktivitas MCK, atau dengan kata lain menghapuskan ataumengurangi jumlah jamban di atas sungai. Menghimbau masyarakat untuk tidak lagi membangun/menggunakan jamban di atas sungai, dan menghimbau masyarakat yang tinggal di daerah sempadan sungaiuntuk membangun fasilitas MCK dengan menggunakan septic tank, ataupun IPAL komunal.Mengurangi/menghentikan kebiasaan masyarakat untuk membuang limbah baik limbah padat maupun limbahcair ke sungai. Menghimbau masyarakat, khususnya petani untuk menggunakan pupuk kimia/buatan secaralebih bijaksana, atau sesuai dengan keperluan dan tidak berlebihan. Bahkan, jika memungkinkan, menggantipupuk kimia dengan pupuk alami seperti pupuk kandang atau kompos.Kata kunci : pengelolaan, peningkatan, kualitas, lingkungan