FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERANDALAN DAN KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Irene Avi Megasiwi; Priyo Hari Adi (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Abstract: The purposes of the research are to examine: the influences of quality human recources the use of information technology amd internal controling system to reliability and timeliness. The respondent of this research is all of accountancy/financial employees of OPD in Pemerintahan Kota Salatiga. The method to cillecting data is using questioner. The method to analyze the datas are using regression. The result of this research indicates the the use of information technology, and internal controling system significantly influence both the reliability and timeliness. While the quality human resource positive significantly influences the reliability but not the timeliness. Keywords; quality human resource, the use of information technology, internal control system, reliability, and timeliness Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji: pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan, pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan, pengaruh sistem pengendalian internal terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan. Responden yang digunakan adalah seluruh pegawai OPD bagian akuntansi/keuangan di Pemerintah Kota Salatiga. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode pengolahan data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif baik terhadap keterandalan maupun ketepatwaktuan. Sementara itu, kualitas SDM hanya mempunyai pengaruh positif terhadap ketepatwaktuan. Kata kunci: kualitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, keterandalan, dan ketepatwaktuan