Probabilitas Bernoulli Untuk Cluster Status Sekolah Menengah Atas Di Indonesia - Purwaningsih, Tuti; Azhari, Ahmad; Purnaramadhan, Riza (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Di pedesaan, biasanya sekolah negeri begitu banyak diminati karena biaya pendidikan yang relatif terjangkau. Namun pada kenyataan, banyak orang tua memilih sekolah swasta untuk mendapatkan fasilitas belajar lebih nyaman baik dari sekolah maupun dari pengajarnya. Unsur-unsur pendidikan menjadi penentu keberhasilan proses peningkatan mutu pendidikan dalam pencapaian tujuan pendidikan di satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi pembagian cluster terkait jumlah sekolah negeri dan swasta tingkat sekolah menengah atas tiap provinsi di Indonesia dengan menerapkan model probabilitas Bernoulli. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persebaran cluster menggunakan model probabilitas Bernoulli pada jumlah sekolah negeri tingkat menengah atas di indonesia memiliki 5 cluster dan banyak tersebar di bagian Indonesia wilayah tengah dan timur. Sedangkan pada jumlah sekolah swasta tingkat menengah atas di indonesia memiliki 6 cluster dan banyak tersebar di bagian pulau jawa. Provinsi-provinsi yang masuk ke wilayah cluster tersebut berarti memiliki karakteristik yang mirip yang dimilikinya sehingga mengelompok kedalam satu kelompok yang sama.Â In rural areas, public schools are usually in great demand because of the relatively affordable costs of education. But in fact, many parents choose private schools to get more comfortable learning facilities from both the school and the teachers. The elements of education are the determinants of the success of the process of improving the quality of education in achieving educational goals in educational units. This study aims to detect the division of clusters related to the number of public and private high school level schools in each province in Indonesia by applying the Bernoulli probability model. Based on the analysis that has been done, it can be concluded that the distribution of clusters using the Bernoulli probability model is that the number of senior high school public schools in Indonesia has 5 clusters and many are scattered in the central and eastern parts of Indonesia. Meanwhile, the number of high school private schools in Indonesia has 6 clusters and many are scattered in parts of the island of Java. Provinces that are included in the cluster area mean that they have similar characteristics so that they are grouped into the same group.