HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN PERILAKU KUNJUNGAN NIFAS DI PUSKESMAS KALIWUNGU - Nur Sri Atik; Nanchy Y R L Wandal (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2020)
Masalah tingginya AKI (Angka Kematian Ibu) masih belum teratasi dengan baik karena AKI pada tahun 2018 masih tinggi yaitu 305/100.000 kelahiran hidup dan terbanyak adalah pada ibu nifas. Untuk mengatasi AKI pada masa nifas salah satunya dengan melakukan kunjungan nifas. Dari tahun 2015-2016 cakupan kunjungan nifas mengalami penurunan 2,23% dan perilaku kunjungan nifas di Puskesmas Kaliwungu termasuk rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah pengetahuan.Hasil study pendahuluan bulan Oktober 2018 dari buku register kunjungan nifas dan partus, diketahui 30 orang ibu bersalin tersebut yang melakukan kunjungan nifas di Puskesmas Kaliwungu sebanyak 60% dan 40 % tidak melakukan kunjungan nifas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu Nifas dengan perilaku kunjungan nifas.Rancangan penelitian ini adalah non-eksperimental dengan survei analitik, Jenis penelitian adalah kohort. Teknik sampling yaitu total sampling. Sampel penelitian adalah ibu nifas melakukan kunjungan nifas bulan Juni-Juli 2019. Analisa data menggunakan uji statistic Spearmen Rank. Hasil penelitian didapatkan berpengetahuan baik (61,3%) dan berperilaku sesuai kebijakan pemerintah (71%). Hasil uji statistic Spearmen Rank menunjukkan nilai pearson correlation +. Kesimpulan: ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu nifas dengan perilaku kunjungan nifas. Saran untuk ibu nifas diharapkan dapat meningkatkan akses informasi seputar kesehatan tentang masa nifas agar perilaku kunjungan nifas meningkat.