PENGARUH MORINGA OLEIFERA TERHADAP PENINGKATAN ASI PADA IBU MENYUSUI - Ellyzabeth Sukmawati (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2019)
Asi Eksklusif adalah pemberian air susu ibu tanpa makanan tambahan apapun selama 6 bulan.WHO dan UNICEF menganjurkan penggunaan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama dan pemberian ASI dilanjutkan sampai anak berumur 2 tahun. Dengan pemberian ASI dapat menurunkan infeksi gastrointestinal dan infeksi pernapasan dibanding dengan bayi yang mendapat ASI selama 3 atau 4 bulan. Produksi ASI dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan atau obat untuk meningkatkan ASI. Sebagian besar sintetik (80%) kerangka dasarnya diketahui berasal dari sumber bahan alami. Moringa oleifera sangat bermanfaat bagi ibu menyusui. Zat yang berperan dalam Moringa oleifera yang dapat membantu dalam produksi ASI adalah trigonelin.Trigonelin merupakan golongan alkaloid dengan rumus C7H7NO2 (1-Methylpyridium-3carboxylate). Trigonelin adalah hormon yang ditemukan secara alami dalam produk tanaman, masuk ke dalam golongan alkaloid, merupakan turunan dari B6. Sedangkan untuk Senyawa aktif yang terkandung dalam Moringa oleifera yaitu Galactagogues yang mampu merangsang produksi hormon prolaktin pada ibu yang baru melahirkan.Jenis penelitian quasy eksperiment dengan rancangan non equivalen control group design. Penelitian dilakukan di Kesugihan, Cilacap. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini secara non probability sampling dengan metode purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat penaruh moringa oleivera terhadap penngkatan asi pada ibu menyusui