Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Bersih Desa di Purbosari Kecamatan Seluma Barat Kabupaten Seluma - Asiyah Asiyah; Alimni Alimni (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Penelitian ini berjudul Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Bersih Desa di Purbosari Kecamatan Seluma Barat Kabupaten Seluma. Berlatar belakang adanya perbedaan persepsi antara masyarakat Bengkulu dengan masyarakat bersuku Jawa di Bengkulu tentang Tradisi Bersih Desa. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah, prosesi dan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi bersih desa di Purbosari Kecamatan Seluma Barat Seluma. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif yang bertujuan untuk megumpulkan data dan informasi dari kehidupan nyata guna memecahkan masalah-masalah praktis yang ada di masyarakat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sejarah awal tradisi bersih desa di Purbosari adalah mengikuti budaya Jawa karena warga desa Purbosari merupakan Transmigrasi dari Kabupaten Purwodadi, Boyolali dan sragen.Pertama kali dilaksanakan pada tahun 1990 yang diikuti oleh seluruh elemen masyarakat. Rangkaian acara tradisi bersih desa ada kebersihan lingkungan, Ruqyah Massal, Istigosah, Tausiah, Do’a dan Makan bersama. Nilai-nilai Pendidikan Islam yang terdapat dalam Tradisi Bersih Desa di Purbosari Kecamatan Seluma Barat adalah Nilai Aqidah, Nilai Ibadah, Nilai Akhlak dan Nilai Kemasyarakatan.