PENYULUHAN BAGI ORANG TUA DALAM MENGURANGI PENGGUNAAN GAWAI ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK ABA PATUKAN GAMPING - Ike Wuri Winahyu Sari; Rizqi Wahyu Hidayati; Retno Sumiyarini (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2020)
Latar belakang: Salah satu dampak penggunaan gawai pada anak adalah anak menjadi terisolasi dari kehidupan sosial dan menjadi buruknya manajemen emosi mereka dalam menghadapi suatu hal. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam upaya mengurangi penggunaan gawai anak usia dini. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan berupa ceramah dan diskusi serta penayangan video tentang upaya mengurangi penggunaan gawai. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 28 orang tua siswa di Taman Kanak-Kanak ABA Patukan. Jalannya kegiatan diawali dengan evaluasi awal pada orang tua terkait materi yang diberikan, dilanjutkan dengan pemberian materi dan pemutaran video. Selanjutnya evaluasi akhir dari materi yang telah diberikan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung selama 2 bulan. Hasil: Kegiatan berjalan lancar sesuai perencanaan dan penjadwalan. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif saat pemaparan materi. Terjadi peningkatan pemahaman/pengetahuan orang tua tentang upaya mengurangi penggunaan gawai sebanyak 20 poin dari semula nilai rata-rata pretest 65 menjadi 85 pada saat posttest.