PENDAMPINGAN REMAJA DI PIK-R SMA NEGERI 3 BANTUL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN SEKS BEBAS - Latifah Susilowati; Yanita Trisetiyaningsih; Dwi Yati (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2020)
Latar belakang: Pada masa remaja terjadi berbagai macam perubahan yang cukup signifikan baik secara fisik, biologis, mental dan emosional serta psikososial. Ketidaksiapan remaja dalam menghadapi perubahan tersebut dapat menimbulkan berbagai perilaku seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan obat terlarang, Penyakit Menular Seksual (PMS), kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, seks bebas. Perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang seks pra nikah pada remaja agar terhindar dari seks bebas. Remaja memperoleh informasi tersebut salah satunya melalui Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-R) Tujuan: Melalui kegiatan pendampingan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang seks pra nikah sehingga mencegah seks bebas di kalangan remaja. Metode: Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah remaja siswa kelas X di SMA Negeri 3 Bantul. Kegiatan diawali dengan pretest tentang pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pra nikah. Selanjutnya diskusi peserta dalam kelompok kecil kemudian dilanjutkan pemberian materi menggunakan metode ceramah. Diakhir peserta dievaluasi melalui posttest. Hasil: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang seks pranikah pada remaja terhadap pengetahuan dan sikap remaja di PIK-R SMA 3 Bantul. Kesimpulan: Pendampingan remaja di PIK-R melalui pendidikan kesehatan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah sehingga remaja dapat terhindar dari seks bebas.