Sistem Informasi Perhitungan Komposisi Bahan Baku Keramik dengan Metode Simplek Pada PT White Horse Ceramic Indonesia - Dudi Awalludin (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Sistem informasi perhitungan komposisi bahan baku di PT White Horse Ceramic Indonesia merupakan salah satu sistem terpenting dalam proses produksi di perusahaan tersebut. Sistem yang sedang berjalan masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel secara sederhana, sehingga pada saat melakukan perhitungan yang komplek akan memakan waktu yang cukup lama untuk mengetahui berapa kebutuhan bahan baku untuk memproduksi keramik yang sesuai dengan komposisi keramik. Setelah mengkaji dan melakukan analisis terhadap masalah, maka penentuan kebutuhan akan bahan baku produksi keramik akan lebih cepat dengan dibantu oleh sebuah system pendukung keputusan dalam menghitung komposisi keramik. Untuk perhitungan komposisi bahan baku keramik dengan menggunakan metode simpleks. Metode Simpleks termasuk dalam Model Pemograman Linear (Linear Programming). Linear Programming adalah suatu cara untuk menyelesaikan persoalan pengalokasian sumber-sumber yang terbatas di antara beberapa aktivitas yang bersaing, dengan cara yang terbaik yang mungkin dilakukan. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, solusi untuk mengatasi masalah tersebut perlu dikembangkan suatu sistem informasi yang dapat digunakan dalm perhitungan penggunaan bahan baku terhadap komposisi keramik pengembangan sistem informasi menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic.Net dengan basis data manajemen sistem Microsoft SQL Server 2008. Dengan diimplementasikannya sistem ini, diharapkan dapat membantu bagian perencanaan produksi dalam menentukan jumlah bahan baku yang akan digunakan oleh bagian produksi pada komposisi yang telah ditentukan sesuai dengan ukuran, type dan design keramik yang akan diproduksi lalu diteruskan ke bagian gudang untuk disiapkan material bahan baku tersebut