Perencanaan Arsitektur Enterprise Sistem Informasi Manufaktur Menggunakan Togaf (Studi Kasus Pt. Pindo Deli Pulp And Peper Mills) - Yana Cahyana (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Implementasi sistem informasi di PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills saat ini masih berjalan secara parsial untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Terjadinya hal yang demikian disebabkan kurangnya perencanaan dalam proses pengembangan sistem informasi. Begitu juga dengan penerapan infrastruktur teknologi informasi masih berorientasi pada hasil akhir, akibat terjadi kurangnya kesadaran akan perencanaan arsitektur teknologi informasi. Oleh karenanya, sangat diperlukan penerapan arsitektur sistem informasi dan teknologi informasi yang sesuai dengan kebutuhan bisnis. Dalam penelitian ini perencanaan arsitektur menggunakan TOGAF dengan melewati tahapan- tahapan berikut : perencanaan arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi, solusi dan peluang, perencanaan migrasi. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan arsitektur enterprise sistem informasi manufaktur pada PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills yang dapat menunjang implementasi sistem informasi perusahaan secara menyeluruh, menyelesaikan permasalahan integrasi sistem informasi, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi pada implementasi infrastruktur teknologi informasi.