Membangun Game Pembelajaran High Performance Computing (HPC) dengan Pendekatan Case-based Reasoning (CBR) - Priati Assiroj; Saepul Aripiyanto (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Badan ekonomi kreatif (BEKRAF) adalah badan yang menangani ekonomi kreatif di Indonesia yang dituntut untuk dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi kreatif nasional. Kepala BEKRAF mengungkapkan bahwa salah satu prioritas sector ekonomi kreatif yang akan dikembangkan adalah game. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah game pembelajaran High Performance Computing atau HPC dengan pendekatan Case-based Reasoning (CBR). CBR merupakan metode untuk menyelesaikan masalah baru dengan membandingkan solusi dari masalah yang sama pada masa lampau. Tahapan metode penelitian ini diantaranya analisis, perancangan game (merancang game play), fitur game, dan elemen-elemen lain yang akan digunakan dalam game, perancangan system (merancang system game dengan UML), perancangan tampilan pengguna (User Interface), implementasi (berupa produk game).