OPTIMALISASI PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GRIYA CEKATAN DALAM UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) - Gatot, Masitowati; Hamdani, Ikhwan; Maulana, Agus (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
KKN Tematik Terintegrasi merupakan KKN yang orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggrakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/Kota). KKN memiliki tujuan untuk mencapai ekselarasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi dan eksitensi masyarakat dalam program-program pembangunan. Kegiatan KKN dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu survei dan observasi ke desa sasaran, pendekatan sasaran program, realisasi program, monitoring dan evaluasi kegiatan, dan lokakarya hasil KKN. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 07 Agustus 2019 sampai dengan 05 September 2019 di Desa Kalong II Kecamatan Leuwisadeng Kabupaten Bogor. Program KKN kelompok 31&32 lebih menekankan kepada kebutuhan masyarakat. Kegiatan fisik kelompok 31&32 yaitu pemasangan penerangan jalan, renovasi tugu, pemasangan papan nama mushola. Dan kegiatan Non-Fisik 31&32 antara lain Pengajian TPA (TPA Khoiru Ummah & Posko), Bimbel (Pelajaran Umum, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab), Tenaga Pengajar SDN Kalong 4, Pegajian Ibu-ibu dan Bapak-bapak, Taman Baca, Hibah Mukena dan Jam dinding, Kelas Ibu Hamil, Penyuluhan Merawat Kesehatan Gigi dan Mulut, Jumat Bersih, Cek Kesehatan, Kreatifitas membuat celengan, Mengembangkan UKM, Seminar Hukum, Lomba 17 Agustus, dan Penutupan KKN.