PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN FUNGSI PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN EKONOMI RAKYAT BERBASIS TEKNOLOGI DI DESA CIBEBER I - ., Syaiful; Baisa, Hidayah; Hamdan, Muhammad; Rizma, Fachrien (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kuliah Kerja Nyata Tematik Terintegrasi 2019 merupakan salah satu program pengabdian mahasiswa pada masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Ibn Khaldun Bogor. Kegiatan KKN ini dilaksanakan khususnya pada Masyarakat RT 01/RW 01 Desa Cibeber I, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor dengan program “Pengembangan Masyarakat Melalui Peningkatan Fungsi Pendidikan, Kesehatan Dan Ekonomi Rakyat Berbasis Teknologi Di Desa Cibeber I” dengan pelaksanaan kegiatannya dalam bentuk pengabdian pada masyarakat terhitung mulai tanggal 06 Agustus 2019 sampai 06 September 2019. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN ini, adalah berdasarkan metode pendekatan yaitu metode Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan pendekatan sosial. Adapun beberapa program yang dilaksanakan, meliputi Pembelajaran di Sekolah, Bimbingan Belajar, Pengadaan Al-Qur’an, Seminar Pendidikan Keluarga Berkualitas, Pengajian Anak-Anak, Penyuluhan Hukum, Gemar Menabung, Penyuluhan Pembukuan ke Warung, Sosialisasi Koperasi Syariah, Seminar Edukasi Pasar Modal Syariah, Cek Kesehatan, Senam Bersama, Kajian Kesehatan, Penerapan PHBS: Gotong Royong, Penyuluhan dan Membuat Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) Membuat Plang Tempat Sampah dan program tambahan yaitu Kunjungan ke Poskesdes dan Mengajar Ekstrakurikuler (Pencak Silat). Secara umum, hasil kegiatan telah sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, walaupun ada program yang mengalami hambatan, tapi bisa segera diatasi. Selain itu, respon dari masyarakat Desa Cibeber I sangat proaktif dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan.