MEMBANGUN MASYARAKAT DESA BANYUWANGI DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU DESA YANG KRATIF DAN INOVATIF - Fahri, Muhammad; Riani, Desmy; Murdani, Dendy (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
KKN Tematik Terintegrasi merupakan KKN yang orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/Kota). KKN memiliki tujuan untuk mencapai ekselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi dan eksistensi masyarakat dalam program-program pembangunan. Kegiatan KKN dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu survey dan observasi ke desa sasaran, workshop, pendekatan sasaran program, realisasi program, monitoring dan evaluasi kegiatan, dan lokakarya hasil KKN. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 7 Agustus 2019 sampai dengan 5 September 2019 di Desa Banyu Wangi Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor. Program KKN kelompok 59 dan 60 di Desa Banyu Wangi merupakan program yang lebih menekankan kepada kualitas sumber daya manusia. Kegiatan fisik kelompok 59-60. yaitu pemberian dan pemasangan Gapura, Pengecatan Mushola, Penyediaan Air Bersih, Pengadaan Taman Baca dan Penerangan Jalan. Dan kegiatan non fisik kelompok 59 dan 60 antara lain pendampingan Posyandu, penyuluhan kesehatan (PHBS, CTPS dan Hipertensi disertai pemeriksaan tensi gratis), Kegiatan Mengajar di dalam Posko, SD dan MTS ,Pelatihan Microsoft Word Dan Simulasi UNBK di SMP dan SMA sederajat, kegiatan Mengaji, Bimbel, pelaksanaan kegiatan TPA, lomba 17 agustus, dan acara perpisahan KKN di Kampung dan Kantor Desa.