Sosialisasi Keamanan Listrik Rumah Tangga di RW 08 Ciomas Permai, Bogor - Aas Wasri Hasanah; Isworo Pujotomo; Muchamad Nur Qosim; Tony Koerniawan; Rinna Haryati; Christine Widyastuti; Oktaria Handayani (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2019)
Abstrak Listrik merupakan bentuk energi yang paling cocok dan tepat bagi kehidupan manusia modern seperti dewasa ini, dimana energi listrik mempunyai fungsi yang dapat memberikan suatu kebutuhan atau pelayanan daya listrik yang diperoleh oleh konsumen, dengan listrik kehidupan manusia menjadi sangat menyenangkan. Televisi, lampu penerangan, lampu lalu lintas, semua menggunakan listrik. Jadi, listrik dapat dikatakan sebagai suatu bentuk hasil teknologi yang sangat vital dalam kehidupan manusia. Dengan kegiatan ini, maka diharapkan masyarakat umum bisa dan paham tentang instalasi listrik yang aman dan penanganan, penanggulangan dari bahaya listrik yang tidak sesuai dengan standarisasi PLN. Sehingga listrik tidak serta merta menjadi kambing hitam setiap saat ada kejadian kebakaran di lingkungan masyarakat, dan sistem tegangan yang digunakan di Indonesia adalah: fasa-tunggal 220 V, dan fasa-tiga 220/380 V dengan frekuensi 50 Hz. Sistem tegangan ini sangat mempengaruhi dan berbahaya bagi keselamatan manusia. Kata kunci : kabel, tegangan, arus, instalasi, konsleting