Analisis Variabel Komitmen Organisasi, Iklim Kerja, Kepuasan Kerja dan Etos Kerja yang Memengaruhi Kinerja Pegawai - Didit Darmawan (universitas teuku umar, 2020)
Abstract. The most important and foremost asset for an organization is employees. Employees' work has an important role in supporting the success of all organizational goals. Work results or job performance in an organization must be realized through the completion of tasks properly. In addition to leadership, variables such as organizational commitment, work climate, job satisfaction and work ethic have a role in the formation of the performance of an employee who works in an organization. Based on previous studies, these variables proved to have a role in the formation of job performance. This study aims to test this with the object of research in organizations in the form of Village Unit Cooperatives. The sampling technique in this study was the simple random sampling method. The population in this study were all employees of KUD Minatani District of Brondong, so a sample of 50 respondents was used. The results showed organizational commitment, work climate, job satisfaction and work ethic have a significant or partially significant effect on the performance of KUD Minatani employees in Brondong District.Keywords: organizational commitment, work climate, job satisfaction, work ethic, job performance Abstrak. Aset terpenting dan paling utama bagi sebuah organisasi adalah para pegawai. Hasil kerja pegawai berperan penting untuk menunjang keberhasilan berjalannya semua tujuan organisasi. Hasil kerja atau kinerja pegawai di sebuah organisasi harus diwujudkan melalui penyelesaian tugas dengan baik dan benar. Selain kepemimpinan, variabel-variabel seperti komitmen organisasi, iklim kerja, kepuasan kerja dan etos kerja memiliki peran terhadap terbentuknya kinerja seorang pegawai yang bekerja di sebuah organisasi. Berdasarkan studi sebelumnya variabel-variabel tersebut terbukti memiliki peran terhadap pembentukan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hal tersebut dengan objek penelitian di organisasi berupa Koperasi Unit Desa. Teknik pengambilan sampel di penelitian ini dengan metode simple random sampling. Populasi di penelitian ini adalah semua pegawai KUD Minatani Kecamatan Brondong maka digunakan sampel sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukan komitmen organisasi, iklim kerja, kepuasan kerja dan etos kerja memiliki pengaruh secara parsial maupun secara simultan yang signifikan terhadap kinerja pegawai KUD Minatani Kecamatan Brondong.Kata-kata kunci: komitmen organisasi, iklim kerja, kepuasan kerja, etos kerja, kinerja pegawai