Analisa Pemanfaatan Limbah Battom ASH dan Serbuk Pecahan Kaca Terhadap Konstruksi Paving Block - Azwar Azwar (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2020)
ABSTRACTPaving block is a building material used as a layer or structure of roads other than asphalt or concrete. Now many consumers choose paving blocks compared to other pavements such as concrete or asphalt. Some research and experiments in the field of concrete are done as an effort to improve the quality of paving blocks, increasing the level of destruction of paving blocks from the results of research and experiments intended to answer the increasingly high demands on the use of paving blocks and overcome the obstacles that often occur in the implementation of work in the field. The use of added materials can help solve these problems. For this reason, new innovations for substituting concrete composites from natural resources and renewable natural waste are needed. in daily life. The purpose of this study was to determine the effect of the mixture of cement and sand with battom ash waste and broken glass powder on compressive strength. The composition of the replacement of cement and sand with battom ash waste and broken glass powder is 5%, 10% and 20%. The sample used is hexagon or hexagon shape with 10 cm side and 7 cm height. The number of samples was 18 samples with a mixture of battom ash and broken glass powder and 2 normal samples, samples were tested at 7 days.Keywords : Strong Press Paving Block, Battom Ash Waste and Glass Glass PowderABSTRAKPaving block merupakan salah satu bahan bangunan yang digunakan sebagai lapisan atau struktur jalan selain aspal atau beton. Sekarang banyak konsumen memilih paving block dibandingkan dengan perkerasan lain seperti beton atau pun aspal. Beberapa Penelitian dan percobaan dibidang beton dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas paving block, meningkatkan tingkat kehancuran paving block dari hasil penelitian dan percobaan tersebut dimaksudkan untuk menjawab tuntutan yang semakin tinggi terhadap pemakaian paving block serta mengatasi kendala-kendala yang sering terjadi pada pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Penggunaan bahan tambah dapat membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, Untuk itu perlu inovasi baru untuk bahan pengganti penyusun beton dari sumberdaya alam maupun limbah alam yang dapat di perbaharui, salah satunya dengan memanfaatkan limbah Battom Ash batubara dan juga serbuk pecahan kaca yang volume peningkatan limbahnya meningkat sangat cepat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran semen dan pasir dengan limbah battom ash serta serbuk pecahan kaca terhadap kuat tekan. Komposisi penggantian semen dan pasir dengan limbah battom ash dan serbuk pecahan kaca sebanyak 5% , 10% dan 20 %. Sampel yang digunakan adalah bentuk segi enam atau hexagon dengan sisi 10 cm dan tinggi 7 cm. Jumlah sampel sebanyak 18 sampel dengan campuran battom ash dan serbuk pecahan kaca dan 2 sample normal, sample diuji pada umur 7 hari.Kata kunci : Kuat Tekan Paving Block, Limbah Battom Ash dan Serbuk Pecahan Kaca