Analisa Bangkitan Perjalanan Perumahan Villa Indah Permai dan Villa Dago Permai di Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu - Ferry Desromi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2020)
ABSTRACTThe emergence of a residential area causes a change in the function of land use, which in the future causes many problems. The daily activities of the community to carry out activities such as parents going to work, mothers going to the market and students going to school, as well as other activities certainly lead to trip generation that will burden the network paths to the activity centers. The multiple linear analysis method is used to produce relationships in numerical form and to see how variables are interrelated. To analyze data using descriptive qualitative. Regression analysis is useful to determine the trip generation model and the model obtained can be known the factors that influence trip generation and predict the housing traffic conditions of Villa Indah Permai and Villa Dago Permai. To obtain maximum results and facilitate data processing, the analysis process uses computer software with the SPSS (Statistical Product and Service Solution) program. Based on the results of the t test for income (X1) obtained T count of 3.282 is greater than t table 2.00665 and with a significance level of 0.002 <0.05. Thus Ha was accepted and Ho was rejected. Based on the results of the t test for the age of the head of the family (X3) obtained a count of 3.302 smaller than t table 2.00665 and with a significance level of -1.100 <0.05. Thus Ha was accepted and Ho was rejected. Based on the results of the t test for four-wheeled vehicles. (X4) obtained T count of 6.386 is greater than t table 2.00665 and with a significance level of 0.000 <0.05. Thus Ha was accepted and Ho was rejectedKeywords : Trip generation, Villa Indah Permai housing, Villa Dago Permai housing, multiple linear regressionABSTRAKMunculnya kawasan perumahan menyebabkan berubahnya fungsi tata guna lahan yang kemudian hari banyak menimbulkan permasalahan. Kegiatan sehari-hari masyarakat untuk melakukan aktifitas seperti orang tua pergi bekerja, ibu pergi kepasar dan pelajar berangkat sekolah, serta kegiatan lainnya tentu menyebabkan timbulnya bangkitan-bangkitan perjalanan yang akan membebani jalur-jalur jaringan menuju pusat-pusat kegiatan. Metode analisis linear berganda digunakan untuk menghasilkan hubungan dalam bentuk numerik dan untuk melihat bagaimana variabel saling berkait. Untuk menganalisa data dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Analisa regresi berguna untuk mengetahui model bangkitan perjalanan dan model yang didapat bisa diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan serta memprediksi kondisi lalu lintas perumahan Villa Indah Permai dan Villa Dago Permai. Untuk memperoleh hasil yang maksimal dan mempermudah pengolahan data, maka dalam proses analisa menggunakan perangkat lunak komputer dengan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan hasil uji t untuk penghasilan (X1) diperoleh T hitung sebesar 3,282 lebih besar dari t tabel 2,00665dan dengan tingkat signifikasi sebesar 0,002 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji t untuk umur kepala keluarga (X3) diperoleh hitung sebesar 3,302 lebih kecil dari t tabel 2,00665dan dengan tingkat signifikasi sebesar -1,100 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji t untuk kendaraan roda empat. (X4) diperoleh T hitung sebesar 6,386 lebih besar dari t tabel 2,00665dan dengan tingkat signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolakKata kunci : Bangkitan perjalanan, perumahan Villa Indah Permai, perumahan Villa Dago Permai, regresi linear berganda