JENIS – JENIS PANDANUS (Pandanaceae) DI CAGAR ALAM BIAK UTARA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Markus Obed Kapitarauw; Charlie D. Heatubun; Francina F. Kesaulija (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pandanus (pandanceae) yang terdapat pada Kawasan Cagar Alam Biak Utara Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi lapang melalui pejelajahan kawasan. Identifikasi karakteristik morfologi dilakukan untuk melihat variasi jenis-jenis pandanus yang ditemukan. Dari hasil penelitian ditemukan 3 jenis pandanus yaitu Pandanus sp. (Answarik), P. kraneulianus K.Sehum (Mansyoi) dan P. papuanus Solms. Laub (Kakof). Secara morfologis, ketiga jenis pandanus sangat berbeda berdasarkan ukuran batang, ukuran daun dan jumlah buah.