STUDI PERSEBARAN TUMBUHAN AKWAY (Drimys sp.) DI PAPUA - Vina O.R. Solekha; Soetjipto Moeljono (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji sebaran jenis-jenis tumbuhan akway (Drimys sp.) di dataran Papua dengan mengali informasi bedasarkan referensi sains dan koleksi pustaka akademik dari berbagai sumber. Data yang dikumpulkan selanjutnya diuraikan berdasarkan ciri dan karakteristik morofloginya serta sebaran dan informasi lokasi ditemukannya. Hasil studi dan kajian ini menunjukkan bahwa terdapat 18 jenis tumbuhan akway yang tersebar dan terekam jejak akademisnya. Sebagian besar jenis-jenis akway tumbuh pada ketinggian di atas 1.000 m dpl dengan karakteristik tumbuhan yang relatif kecil perawakannya. Dari total jumlah jenis tumbuan ini, terdapat hanya 3 jenis yang secara kontinyu dimanfaatkan oleh masyarakat dalam kehidupan keseharian mereka. Namun dengan tinggi tingkat perambahan hutan dan sumberdaya alam, dikhawatirkan jenis-jenis tumbuhan akway dapat punah kalau tidak ada upaya pelestarian dan konservasinya.