DESKRIPSI MORFOLOGI JENIS ULAR DAN KATAK PADA KAWASAN HUTAN PULAU MANSINAM - Tirza Abaire; Meliza S. Worabai (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada kawasan hutan Pulau Mansinam selama satu minggu dengan tujuan untuk mengetahui morfologi ular dan katak yang ditemukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan teknik observasi lapang dan penemuan secara langsung dari jenis yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat 3 jenis ular dan 3 jenis katak yang ditemukan pada kawasan hutan Pulau Mansinam. Jenis-jenis tersebut ialah 3 dari kelas reptil: Laticauda colubrina, dari famili hydrophiidae, Stegonotus cuculatus dari famili colubridae, Candoia sp. dari famili boidae dan 3 dari kelas amfibi; Litoria infrafernata dari famili hylidae, Rana sp.dan platmantis papuaensis dari famili ranidae.