POTENSI DAN PEMANFAATAN LIMBAH GERGAJIAN PADA STAND KAYU DI DISTRIK MANOKWARI BARAT - Roy Rianto; Wahyudi; Dony A. Djitmau (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah, jenis limbah, volume dan komposisinya dari beberapa stand kayu di Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik survei melalui wawancara pada tiga stand kayu yaitu Farrel Jaya, Hati Murni 2 dan Hati Murni 1. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat tiga jenis bahan baku kayu gergajian yaitu Merbau (Intsia sp.), Matoa (Pometia sp.) dan Rimba Campuran. Jenis limbah yang dihasilkan berupa sebetan, serbuk dan tatal. Dari sortimen olahan balok dan papan sebanyak 30 m³, dihasilkan limbah sebanyak 46,73 %/m³ dengan rata-rata jenis limbah sebetan sebanyak 7,47 %/m³, serbuk 6,80 %/ m³ dan tatal 32,47 %/m³. Proses pengolahan lanjutan dari limbah masih belum terlihat dimana semua limbah biasanya hanya dibakar.