STRUKTUR DAN KOMPOSISI HUTAN MANGROVE DI IUPHHK-HA PT. BINTUNI UTAMA MURNI WOOD INDUSTRIES KABUPATEN TELUK BINTUNI PROVINSI PAPUA BARAT - Amadion Andika Wanaputra; Erny Poedjirahajoe; Rishadi (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Satu - satunya Izin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu (IUPHHK) di Papua yang mendapatkan izin mengelola kawasan hutan mangrove yakni PT. Bintuni Utama Murni Wood Industries (BUMWI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi mangrove pada kawasan IUPHHK PT. BUMWI dengan menggunakan parameter kelimpahan jenis, sebaran permudaan, serta indeks keanekaragaman jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keempat areal pengamatan yaitu lokasi 1 tahun, lokasi 10 tahun, lokasi 20 tahun bekas tebangan serta hutan primer, terdapat 12 jenis mangrove dari 5 famili. Hasil penelitian meninjukkan bahwa jenis yang paling dominan pada semua lokasi penelitian ialah jenis Rhizophora apiculata dengan total nilai INP sebesar 1621,53 dari semua lokasi pengamatan. Jenis R. apiculata permudaan alami pada keempat lokasi penelitian memiliki nilai kerapatan tertingi terdapat pada lokasi 1 tahun bekas tebangan dengan total kerapatan 300,203 individu/ha dengan jenis yang mendominasi R. apiculata dan Bruguiera gymnorrhiza. Nilai indeks keanekaragaman jenis pada masing-masing lokasi penelitian berada pada selang sedang (1<H’<3) dan dapat disimpulkan bahwa jumlah individu pada setiap lokasi dan tingkatannya seragam.