RESPON PERTUMBUHAN SEMAI GAHARU (Aquilaria malaccensis) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK - Oktovina Dorce Inggesi; Amilda Auri; Petrus A. Dimara (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan semai gaharu (Aquilaria malaccensis) terhadap pemberian pupuk organik melalui penggunaan metode eksperimen rancangan percobaan lengkap (RAL) dengan total 180 unit percobaan. Hasil penelitian respon pertumbuhan semai gaharu menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata antara ketiga perlakuan yang diberikan terhadap pertambahan tinggi semai gaharu dengan nilai F hitung 2,196 lebih besar dari pada signifikannya yaitu 0,192. Rata-rata pertumbuhan diameter tertinggi dimiliki oleh perlakuan kontrol yaitu 0,037 cm sedangkan perlakuan media campuran pupuk kandang dan top soil dan media campuran pupuk kandang, EM4+ dan top soil memiliki nilai rata-rata pertumbuhan yaitu 0,09 dan 0,08 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara tinggi, diameter dan percabangan tanaman pada ketiga perlakuan yang diberikan.