PENGGUNAAN CAROUSEL FEEDBACK UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN PRIBADI SISWA DALAM MENGAMBIL BAGIAN PADA SEBUAH PROGRAM KEJURUAN KONSENTRASI PADA TANAMAN BELIMBING DI DEPOK - SAIFUL ANWAR (Faculty of training and education, Pamulang university, 2016)
Carousel feedback adalah metode pengajaran yang berfokus pada pengembangan hubungan pribadi (keterampilan sosial & komunikasi) serta keterampilan akademis (keterampilan analitis, kemampuan membangun kembali & mempresentasikan). Metode ini digunakan untuk memecahkan masalah “the shringking violets & bulles” di kelas-kelas wirausaha. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif pada tindakan kelas. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, kuisioner, catatan lapangan dan foto, subjek adalah 20 lulusan Program Pendidikan S1 Ekonomi FKIP Universitas Pamulang (terutama yang terlibat dalam program desa di Kecamatan Rangkapan Jaya, dan Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat). Analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Metode Carousel feedback dapat digunakan untuk menanamkan kewirausahaan; 2) respon siswa bervariasi; 3) keterampilan sosial dan komunikasi meningkat. Masalah: 1) mengoordinasikan jadwal waktu antara desa dan universitas; 2) kurangnya kepercayaan diri pada siswa terutama pada mereka yang dari Jawa.Kata Kunci: Carousel feedback, kemampuan sosial, kemampuan komunikasi, kemampuan analsis, desa kejuruan.