ANALISIS PARADIGMA MAHASISWA TERHADAP KEWIRAUSAHAAN (Studi Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Pamulang Tahun Ajaran 2017/2018) - KUSWORO KUSWORO; IVAN PUTRANTO (Faculty of training and education, Pamulang university, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis gambaran umum tentang mahasiswa Prodi Manajemen dan mengalisis bagaimana paradigma mahasiswa terhadap kewirausahaan. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Program studi Manajemen Universitas Pamulang. Penetapan informan sebagai sumber data yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui credibility, transferability, dependability, dan confirmatory. Analisis data kualitatif: reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa program studi manajemen tahun ajaran 2017/2018 yang merupakan wirausahawan yaitu reguler A sejumlah 19 mahasiswa, reguler B sejumlah 34 mahasiswa, dan reguler C sejumlah 55 mahasiswa. Berbagai bidang usaha yang dijalankan mahasiswa antara lain dibidang jasa, perdagangan, dan kuliner. Usia usaha mahasiswa dimulai dari 0 hingga 5 tahun. Sumber modal usaha yang diperoleh mahasiswa berasal dari modal sendiri dan pinjaman. Paradigma mahasiswa tentang kewirausahaan difokuskan pada karakteristik, inovasi dalam wirausaha dan memiliki modal usaha. Paradigma mahasiswa mengenai karakteristik wirausaha seperti pantang menyerah jika terjadi kegagalan, kepemimpinan yang baik, berani mengambil resiko, bisa mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan cepat atau responsif terhadap perubahan, berorientasi pada masa depan, jujur, tekun, dan disiplin. Paradigma mahasiswa tentang inovasi yaitu peningkatan layanan dan pembaharuan produk, antisipasi perubahan. Inovasi merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah usaha. Pembaharuan akan strategi, produk dan layanan akan membantu seorang wirausaha dalam mempertahankan usaha yang dijalankan. Paradigma mahasiswa terkait dengan modal yaitu berupa uang yang digunakan untuk menjalankan aktivitas usaha. Modal merupakan sesuatu yang sangat penting untuk memulai sebuah usaha. Selain modal berupa uang, hal yang tidak kalah penting adalah modal berupa ide kreatif.Kata Kunci : Paradigma, Kewirausahaan, Mahasiswa