NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (KAJIAN STRUKTURAL GENETIK DAN ANALISIS ISI) - HERI INDRA GUNAWAN (Faculty of training and education, Pamulang university, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye dan Implikasinya terhadap pembelajaran apresiasi sastra di SMA yang terkait dengan aspek strukturalisme genetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif, pendekatannya menggunakan kajian struktural genetik dan analisis isi, sumber data yang digunakan ialah nilai-nilai religius pada novel Hafalan Shalat Delisa, teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, model data (Data Display), dan penarikan atau verifikasi kesimpulan. Intumen penelitian ialah peneliti. Hasil analisis menunjukan bahwa dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye banyak mengandung nilai-nilai religius berupa akidah, syariah dan akhlaq. Hal ini dikuatkan dengan hasil analisis yang menunjukan nilai akidah sebesar 21,88%, nilai syariah 28,13% dan nilai akhlaq sebsar 50%. Jadi, dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye kandungan nilai akhlaq paling dominan dalam keseluruhan jalannya cerita. Implikasinya novel Hafalan Shalat Delisa dapat dijadikan materi pembelajaran dan diterapkan dalam proses pembelajaran yang dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan membantu pembentukan pendidikan karakter pada peserta didik.Kata kunci: Nilai religius, novel Hafalan Shalat Delisa