HAMBATAN-HAMBATAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG DI SMP NEGERI 1 RUMPIN TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - BADRUS SHOLEH; KHARISMA DANANG YUANGGA; ARIF FIRMANSYAH (Faculty of training and education, Pamulang university, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi tentang 1) Persiapan calon mahasiswa praktikan PPL, 2) Hambatan-hambatan yang ditemui mahasiswa praktikan PPL di SMPN 1 Rumpin dan 3) Manfaat yang diperoleh selama dan setelah mengikuti PPL di SMPN 1 Rumpin. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Rumpin. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber yang digunakan narasumber dan dokumen menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Persiapan calon mahasiswa praktikan PPL, , harus memenuhi persyaratan akademik maupun persyaratan administratif. Persyaratan akademik berupa mata kuliah prasyarat PPL harus lulus mata kuliah Perencanaan Pengajaran, Kemampuan Dasar Mengajar, Strategi Pembelajaran Pendidikan Ekonomi, Pengembangan Kurikulum, dan Strategi Pembelajaran Pendidikan Ekonomi serta Praktik Kemampuan Mengajar, persyaratan administratif yakni registrasi mata kuliah PPL (Pemantapan Kemampuan Profesional), 2) Hambatan-hambatan yang ditemui mahasiswa praktikan PPL berupa adapatasi dengan lingkungan baru mahasiswa masih kurang percaya diri atau canggung, terkendala waktu, metode mengajar yang digunakan sebagian kurang mampu memotivasi dan kurang berpatisipasi memecahkan masalah dan media pembelajaran yang digunakan. 3) Manfaat yang diperoleh selama dan setelah mengikuti PPL yakni ; a) Mendapatkan pengalaman baru, b) Memahami berbagai karakter siswa, masalah dihadapi dan pemecahannya, c) menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab, serta d) Memahami tata administrasi disekolah.Kata Kunci: Hambatan, Praktik Pengalaman Lapangan