ANALISA KEANDALAN PROSES MESIN SPRAY DRYER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERAMIK (Studi Kasus di PT. KIA Karawang) - Ade Suhara (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Dalam upaya meningkatkan kualitas keramik, maka perlu pengendaliaan tingkat kadar air powder secara ketat yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Hal ini penting, karena keberagaman mc powder yang besar dapat meyebabkan kualitas keramik yang rendah ketika dilakukan proses pencetakan dan pembakaran, yaitu suatu keadaan dimana terdapat keretakan pada bagian body keramik sehingga keramik mudah pecah. Kualitas keramik tergantung dari kualitas body dan konsistensi warna/motif terhadap standar yang diinginkan oleh konsumen. Ukuran yang merupakan variabel kualitas yang paling penting adalah pada kekuatan keramik. Kekuatan keramik itu sendiri tergantung dari kualitas powder yaitu tingkat kadar air powder (Moisture content powder). Penelitian bertujuan meningkatkan kualitas keramik dengan cara mengendalikan tingkat kadar air powder yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Mc powder merupakan karakteristik material yang harus dicontrol secara ketat setiap jamnya di unit Body preparation. Metode yang digunakan oleh peneliti untuk mengendalikan Mc powder serta mengukur kemampuan proses mesin Spray dryer yaitu dengan metode pengendalian kwalitas statistik dan indek kemampuan proses yaitu : indek Cp dan Cpk. Ketika Mc powder terkendali secara statistis baru di hitung kemampuan prosesnya apakah cukup capable atau tidak, dapat diketahui dari nilai indek, nilai indek yang baik adalah lebih besar dari 1.33, yang berarti bahwa mesin Spray dryer tersebut mampu memenuhi spesifikasi atau standar yang diinginkan oleh perusahaan Dengan mengacu pada analisa diatas, maka perlu adanya tindakan perbaikan terhadap kondisi mesin dan kwalitas material agar mesin mampu menghasilkan Mc powder yang sesuai dengan spesifikasi diinginkan oleh perusahaan sehingga dapat meningkatkan kualitas keramik dan mengurangi biaya produksi total akibat kesalahan proses Kata Kunci : Spesifikasi, Indek kemampuan proses, Mc powder