PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2017 - Winda Tristanti; Sari Marliani (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2017 baik pengaruh secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah return on equity (ROE) dan earning per share (EPS). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2017. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa secara bersama-sama return on equity dan earning per share signifikan terhadap harga saham, dengan nilai determinasi 38,31%. Uji parsial menunjukan bahwa variabel return on equity dan earning per share mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Harga Saham