PENGARUH PENGAJUAN DAN PEMECAHAN MASALAH (JUCAMA) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ayu Fitri; Nur Afifah (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pengajuan dan pemecahan masalah (JUCAMA) terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika siswa kelas IV sekolah dasar yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sukamakmur 1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Sukamakmur 1 yang berjumlah 97 siswa. Peneliti mengambil sampel 40 siswa dari jumlah populasi yang ada. Teknik pengumpulan data melalui tes soal Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) pada soal Matematika. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan pearson product moment. Hasil dari uji validitas tes soal Matematika diperoleh 10 butir instrumen yang valid dari 10 butir instrumen yang diujicobakan. Hasil uji reliabilitas nilai r20 sebesar 0,939. Hasil pengujian hipotesis, terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pengajuan dan pemecahan masalah (JUCAMA) terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika siswa kelas IV. Hal ini diperoleh probabilitas (signifikansi) 0.000 < 0.050 menunjukkan adanya pengaruh model pengajuan dan pemecahan masalah (JUCAMA) terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika siswa kelas IV. Abstract: This study aims to determine the effect of the model of problem submission and troubleshooting (JUCAMA) on the mathematical creative thinking ability of fourth grade learners in elementary school. This location was conducted at Sukamakmur 1 State Elementary School. This research is a type of Quantitative Research. The population who was used in this study. There were all fourth grade learners of State Elementary School Sukamakmur 1 with totalling 97 learners. Researcher took a sample of 40 learners from the existing population. Data Collection Techniques were through tests about the Smallest Guild Multiplication (KPK) and the Biggest Guild Factor (FPB) in Mathematical Questions. Data Analysis Techniques to test hypothesis were done by calculating Pearson Product Moment. The result of the validity test of mathematical questions were obtained 10 valid instruments from the 10 items tested. The reliability test resulted of the r20 value were 0/939. The result of testing the hypothesis, there was a significant effect of the application of the model of problem submission and troubleshooting (JUCAMA) to the Mathematical Creative Thinking Ability of fourth grade learners. This was obtained probability (significance) 0.000 < 0.050 showed the influence of submission and troubleshooting model (JUCAMA) on Mathematical Creative Thinking Ability of fourth grade learners. Keywords: Thinking ability, Creative, Mathematics.