ANALISA GEOMETRIK JALAN PADA TANJAKAN AKSES TOL JAKARTA – MERAK MENUJU KOTA TANGERANG - Siti Abadiyah; Gita Amalia (LPPM, 2020)
Kemacetan yang terjadi memiliki penyebab yang beragam. Salah satunya pada geometrik jalan yang perlu disesuaikan dengan standar dan peraturan yang ada. Pada tanjakan akses tol Jakarta-Merak dari arah Gading Serpong menuju kota Tangerang menjadi salah satu area yang memiliki waktu macet yang tidak terjadwal. Terjadi kemacetan diluar jam-jam sibuk apalagi pada saat jam sibuk. Adapun Masalah yang diangkat ialah: Berapa Nilai LHR (Lalu Lintas Harian Rata-rata) pada area tersebut? Berdasarkan pertanyaan 1 apakah Apakah geometrik jalan pada tanjakan akses Tol Jakarta-Merak sudah memenuhi syarat atau tidak?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dimana membuat gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta yang disajikan berdasarkan perhitungan standar yang ada. Pengujian data menggunakan Standar Bina Marga 1997 untuk mendapatkan nilai: Volume lalu lintas harian rencana, Perhitugan kecepatan lapangan, Analisa JPH dan JPM, Analisa aliyemen horizontal, Analisa ruang bebas samping, Analisa superelevasi, dan Analisa pelebaran tikungan. Berdasarkan analisis data yang terkumpul didapat jumlah VLHR (volume lalu lintas harian rata-rata) sebesar 18681 SMP/Hari berdasarkan jumlah VLHR jalan termasuk pada jalan kolektor kelas III. Pada kelas jalan ini berdasarkan Standar Bina Marga 1997 belum memiliki standar yang sesuai karena memiliki lebar lajur 6 m, lebar bahu 0,5, kecepatan lapangan 30 KM/Jam, JPH 9m, JPM 9m, ruang bebas samping 0,5, superelevasi -6,65%.