KECANDUAN BERMAIN GAME ONLINE DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI SISWA (STUDI DI SD AZHARI CILANDAK JAKARTA) - Nurbaiti Nurbaiti (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan antara kecanduan bermain game online terhadap karakter Islami siswa. Penelitian ini dilakukan di SD Azhari, Cilandak Jakarta dengan menggunakan 52 siswa sebagai sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified simple random sampling dengan teknik analisis data korelasional sederhana. Instrument yang digunakan berupa tes dan angket. Validitas data dengan menggunakan koefisien korelasi (r) produk moment untuk angket dan koefisien korelasi point biserial untuk tes. Reliabilitas data dengan menggunakan KR 21 dan alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online mempunyai nilai koefisien korelasi dengan karakter Islami siswa sebesar -0.946 dengan signifikansi 0.000. Nilai negative menunjukkan bahwa korelasi kecanduan game online mempunyai nilai berbanding terbalik dengan prestasi belajar siswa. Hal ini berarti dengan semakin tinggi tingkat kecanduan siswa terhadap game online maka semakin rendah prestasi belajar siswa.